Маммолог – специалист по здоровью женской груди. Занимается обследованием, диагностикой и лечением различных заболеваний молочной железы, а также диагностикой и лечением опухолевых процессов, курированием вопросов реабилитации, проводит комплекс обследований, позволяющий установить отсутствие рецидивов заболевания.
Каждая женщина с момента полового созревания должна регулярно посещать маммолога. Этот специалист следит за здоровьем молочных желез, выявляя причины различных заболевайний, в том числе, новообразований.
Какие заболевания лечит маммолог?
Заболевания груди не всегда проявляются яркой симптоматикой. Они могут долгое время протекать бессимптомно, и женщина может просто не замечать изменений груди. Именно поэтому важны регулярные консультации маммолога применением Ультрасонографии (УЗИ), а также маммография (после 40 лет). Это позволит вовремя обнаружить большинство патологий, чтобы заболевание можно было успешно лечить и устранить полностью. Кроме того, осмотр маммолога необходим и при гормональном дисбалансе, застое молока в груди или при болезненной лактации.
Маммолог диагностирует и лечит:
- кисты молочной железы;
- мастит;
- мастопатия;
- фиброаденомы молочной железы;
- опухоли молочной железы.
Маммолог также необходим женщинам в период грудного вскармливания, врач помогает предотвратить проблемы с лактацией (лактостаз, мастит, набухание молочных желез) и проверяет состояние молочных желез в конце лактационного периода.
Когда необходимо обратиться к маммологу?
Первый прием у маммолога должен состояться в подростковом возрасте, как только нормализовался менструальный цикл и формируются молочные железы. При отсутствии у женщины жалоб осмотры можно проводить раз в год, после менопаузы – раз в два года. При наличии неблагоприятной наследственности, случаев рака молочной железы у близких родственников стоит посещать врача чаще – два раза в год. Также стоит увеличить частоту визитов к врачу женщинам, у которых наблюдается позднее половое созревание или климакс наступает позже обычного, диагносцирована мастопатия, перенесли выкидыши или аборты в прошлом. Также стоит чаще ходить к врачу женщинам, которые отказались от грудного вскармливания или у которых никогда не наступала беременность.
Также есть несколько симптомов, наличие которых должно стать поводом для немедленного обращения к маммологу. К ним относятся следующие жалобы:
- покраснение кожи на груди;
- изменение цвета в области молочных желез или ареола;
- развитие асимметрии груди;
- появление болезненности в области молочных желез или подмышек;
- различные изменения в тканях молочной железы;
- появление выделений из сосков вне беременности или лактации;
- травмы кожи и тканей грудной клетки.
Диагностические методы маммологии
Для подтверждения диагноза и выявления различных патологических процессов в молочных железах врач назначает некоторые дополнительные обследования – лабораторные исследования и инструментальные методы диагностики:
- УЗИ молочных желез (УЗИ). Это обследование можно пройти в медицинском центре FORTEMED в рамках консультации маммолога. УЗИ помогает врачу визуально оценить изменения в структуре молочной железы, выявить кистозные или опухолевые образования, маститы и другие образования, требующие лечения или наблюдения. В медицинском центре FORTEMED УЗИ молочной железы проводится на самом современном ультрасоногрофическом оборудовании.
- Анализ на женские гормоны: анализ крови на определение уровня эстрогенов и прогестерона, а также фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Они имеют непосредственное воздействие на ткани молочной железы. Изменения гормонального баланса могут вызвать патологии молочной железы.
- Генетические тесты на предрасположенность к раку молочной железы. Выявление определенных генных мутаций предрасполагает к раку молочной железы. Эти женщины нуждаются в более детальном и частом обследовании.
- Тесты на онкомаркеры. Анализы крови на онкомаркеры проводятся для выявления наличия рака молочной железы. Это позволяет обнаружить опухолевый процесс на ранней стадии, когда отсутствуют внешние признаки и жалобы.
- Маммография (рентген) – это исследование тканей молочной железы с целью выявления опухолевых процессов.
- МР-маммография является наиболее точным методом выявления аномалий строения тканей молочной железы. Это безопасный и эффективный вид обследования, позволяющий выявить проблемы с грудью различной локализации в любом возрасте.
- Цитологическое исследование выделений из соска позволяет определить воспалительные, дисгормональные и опухолевые процессы в молочной железе.
- Пальпация молочных желез. При осмотре пальпируются молочные железы и лимфатические узлы, что позволяет выявить уплотненные участки, изменения тканей, кистозные образования и рак.
- Пункция молочных желез. Для определения характера опухолевидного образования в молочной железе проводят пункцию молочных желез. Во время пункции берется небольшое количество ткани и исследуется ее структура под микроскопом.
В медицинском центре FORTEMED работает маммолог-хирург др. Петерис Ложа, который обладает большим практическим опытом. Доктор с помощью современного оборудования проводит диагностику и лечение любых заболеваний молочной железы, в том числе доброкачественных и злокачественных образований. Также доктор помогает предотвратить дисгормональные изменения, последствия травм груди, а также проблемы, связанные с периодом лактации.